Товары народного потребления (или ТНП) – это категория товаров, которые востребованы всегда, вне зависимости от текущего сезона, веяний моды и других факторов, которые могут влиять на количество поставок. Все товары народного потребления можно разделить на две большие группы – продовольственные и непродовольственные.
В группу продовольственных ТНП входят долгохранящиеся продукты в упаковке: алкоголь, чай, консервы, кофе и другие. Непродовольственные товары включают в себя несколько подкатегорий:
• бытовые товары для личного потребления;
• одежда и обувь;
• бытовая техника и электроника;
• товары лёгкой промышленности.
Крупнейшими странами-экспортёрами товаров народного потребления в Россию являются:
• Китай. Объёмы производства всех категорий товаров в этой стране настолько велики, что перевозка товаров народного потребления из Китая производится с завидной регулярностью. Из Китая российский потребитель получает такие товары, как бытовая техника, электроника, кожаная обувь и одежда.p>
• США и Канада. Эти страны поставляют в Россию качественную технику и товары лёгкой промышленности, однако в связи с санкциями ряд компаний отказался сотрудничать с Россией, что привело к поиску новых экспортёров, которыми стали Казахстан и Беларусь.
• Европейские страны (Германия, Франция и т.д.) поставляют бытовую электронику, часы, одежду и обувь.
• Из стран ближнего зарубежья, в том числе из стран СНГ, Россия ввозит все категории ТНП.
Что касается российского экспорта, то в список экспортируемых товаров народного потребления входят верхняя одежда, обувь, часы, а также изделия из ткани. Перевозка ТНП из России осуществляется по многим направлениям, а крупнейшими импортёрами являются страны Азии, Северной Африки, бывшего СССР и некоторые европейские государства: Чехия, Финляндия, Франция, Португалия и другие.
Международные перевозки грузов, подпадающих под категорию ТНП, осуществляются в соответствии с правилами грузоперевозок. Большинство товаров должно иметь сертификат соответствия, а некоторые категории (продукты и предметы гигиены) должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.